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Tendências no paisagismo, Suplementação luminosa no cultivo de hortaliças e Adubação de Frutíferas são temas de palestras no Curso de Agronomia
O mês de junho contou com quatro palestras realizadas virtualmente aos
acadêmicos do curso de Agronomia.
Os eventos foram organizados pela coordenação do
curso de Agronomia Dra. Caroline Farias Barreto, juntamente com os professores
Cassiane Ubessi e Lucas Vargas Oliveira. Os professores mencionam que “esse diálogo
entre o palestrante, que atua há anos na área, e os acadêmicos, iniciantes na temática,
contribui na aprendizagem como forma de demonstrar a realidade do mercado de
trabalho, a importância da compreensão do assunto e as inovações no setor”.
A palestra “Tendências no Paisagismo?” ministrada por Maiquel Scherer,
professor e arquiteto do Estúdio Sálix em Nova Petrópolis, enfatizou o significado de
“tendência” no paisagismo e as principais tendências de mercado no setor, como por
exemplo, jardins verticais, telhados vivos, lagos ornamentais, piscinas naturais e a
elaboração de hortas e pomares no meio urbano. Também, foi discorrido sobre o efeito
da pandemia no setor de paisagismo.
Na área de frutíferas a palestra foi sobre “Calagem, adubação e nutrição de
frutíferas para as condições do Rio Grande do Sul e Santa Catarina” ministrada pelo
doutorando em Fruticultura de Clima Temperado da Universidade Federal de Pelotas,
Jorge Atílio Benati. O palestrante enfatizou os principais métodos de adubação para a
cultura da macieira, pessegueiro, videira e entre outras frutíferas.
A palestra sobre “O uso de suplementação luminosa no cultivo de hortaliças” foi
ministrada por Cléber Zortea, proprietário da empresa Zortea Consultoria Agronômica e
consultor do Senar/Sebrae, e Ernane Lemes, diretor de Pesquisasdo Grupo Fienile. Os
palestrantes abordaram as vantagens e as dificuldades na implantação e uso de
suplementação luminosa na agricultura. E, além do cultivo de hortaliças, foram
relatadas aplicações em frutíferas e em grandes culturas como soja, milho e sorgo.
Ademais, foram mencionados aspectos técnicos do uso dessa tecnologia como
lâmpadas, potência, comprimentos de onda e a importância da pesquisa para a definição
desses parâmetros.
Os estudantes que participaram das palestras relataram algumas importâncias sobre os
temas abordados para a agricultura:
“Ao produtor que busca maiores produtividades no ramo agrícola, a tecnologia de luz
artificial vem ganhando espaço tornando não só uma aposta, mas sim uma realidade em
um futuro próximo.” Diego Dos Santos Pacheco.
“Excelente oportunidade para os futuros profissionais da Agronomia, abrindo caminhos
para conhecimento sobre o tema adubação que é bastante complexo e de alto impacto
financeiro para o produtor rural.” Danúbia De Almeida.
“A palestra sobre o uso de luz artificial em lavouras, mostrou a importância e evolução
que vem ocorrendo na agricultura brasileira. A apresentação e os excelentes resultados
no seu uso em lavouras de grãos, como em hortaliças chamaram a atenção para o uso
dessa tecnologia positivamente e novas oportunidades que vem surgindo.” Anderson Da
Cruz Cerutti.
“A suplementação luminosa está proporcionando ótimos resultados na agricultura, em
termos de produtividade, qualidade, e sanidade de plantas com a utilização de luz
artificial.” Eduardo Luiz Giacomin.