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Acadêmicos de Agronomia desenvolvem prática sobre Kokedama, sal condimentado e produção de mudas
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Os acadêmicos do sexto semestre do curso de Agronomia da Faculdade IDEAU, campus Caxias do Sul, desenvolveram diversas práticas profissionais na disciplina de Horticultura, ministrada pelas professoras Cassiane Ubessi e Caroline Barreto. Entre as atividades está a produção de Kokedama, sal condimentado e produção de mudas, as quais estão relacionadas aos assuntos de Paisagismo e Plantas Medicinais, Aromáticas e Condimentares, abordados durante as aulas.
O kokedama é um arranjo para o cultivo sem vaso de plantas ornamentais, caracterizando uma tendência no paisagismo para a decoração de interiores. A sua elaboração consiste no recobrimento das raízes e do solo da planta com musgos, formando uma esfera (bola). Após revestir a planta, basta amarrá-lo utilizando barbante, fio nylon ou sisal. Para essa prática é preferível o uso de plantas ornamentais de sombra ou meia sombra.
Já o sal condimentado consiste na mistura de sal (fino, grosso ou Himalaia) com diversos condimentos para saborizar. Na prática foram utilizados sal de cozinha e do Himalaia, juntamente com salsa, cebolinha, cúrcuma em pó, manjerona, tomilho, alecrim e manjericão, armazenados em frascos de vidros para o consumo. Cabe destacar que a escolha dos temperos é variável conforme o gosto, no entanto, quanto mais diversos, mais saboroso ficará a mistura. Esse tipo de produto tem por finalidade reduzir o consumo de alimentos industrializados.
Ainda na temática de plantas medicinais, os estudantes produziram mudas de diversas espécies por meio de estaquia que, ao final da disciplina, foram distribuídas à comunidade acadêmica. Dentre as espécies utilizadas para a produção, cita-se alecrim, arruda, manjericão roxo, hortelã, pimenta, manjerona e poejo.