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INSTITUTO DE DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL DE CAXIAS DO SUL
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09/10/2015

12 de Outubro – Dia do Agrônomo

Esta é uma data que homenageia o profissional responsável em ajudar a potencializar as capacidades de produção da agricultura no planeta, desde o seu ponto de vista técnico, ambiental, social e econômico.

O Dia do Engenheiro Agrônomo é uma homenagem à data em que foi regulamentada pela primeira vez a profissão no Brasil, através do decreto 23.196 de 12 de Outubro de 1933.

A Engenharia Agronômica, também conhecida como Agronomia, tem passado por grande valorização nos últimos anos. O Brasil é uma grande força mundial na produção agrícola e de rebanhos cuja área chamada de agronegócios. Esta cada vez maior a exigência pela qualidade e controle dos produtos de origem animal e vegetal no mercado internacional e nacional, o engenheiro agrônomo é indispensável para a conquista do sucesso nas empreitadas.

Ele utiliza seus conhecimentos para aumentar a produtividade dos produtos agrícolas, cuidando do controle de pragas ou da renovação da terra, por exemplo. Estuda e aplica melhores métodos de adubação, de irrigação, de produtos que matem micróbios e ervas daninha na lavoura. Opera também ações no sentido da recuperação da terra diante de interferências naturais, como enchentes e erosão, ou do homem – desgaste por não realizar rodízio de plantações.

Pode também dedicar-se à zootecnia, lidando com a melhoria de gerações animais, ou contribuindo para cuidados ligados à saúde como alimentação, vacinação, manejo dos produtos depois do abate. Em geral, seu ambiente de trabalho é o campo, mas pode também se estabelecer em escritórios gerindo ou assessorando agronegócios, ou em empresas privadas ou órgãos governamentais pesquisando processos e produtos que aumentem a produtividade.

Temas como “produção sustentável” – geração de atividade econômica com redução de danos ao meio ambiente – e “segurança alimentar”, alimentos sem agrotóxicos, de grande qualidade nutricional e durabilidade maior, têm atravessado tanto os cursos de formação como a prática cotidiana dos agrônomos. Nesse sentido, aborda em seu cotidiano questões que buscam aliar elementos sociais, econômicos e ambientais.

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